Лечение вершинной гнили томатов

Сегодня поговорим о вершинной гнили томатов, которая встречается у томатов, как тепличных, так и произрастающих в открытом грунте. Это заболевание начинается с небольшого темно - зеленого пятна на вершине плода. Затем оно приобретает темный цвет и расположено на вершине плода. Замечено, что вершинная гниль обычно поражает первую кисть томатов.

Авторское фото. Вершинная гниль томата
Авторское фото. Вершинная гниль томата

Пораженные вершинной гнилью помидоры прекращают расти. Затем они подгнивают. Такие томаты нельзя употреблять в пищу. У них даже семена поражаются грибками.

Что же является причиной вершинной гнили? Их несколько. В этом году, например, стояла долго очень жаркая погода. И это тоже может повлиять на развитие вершинной гнили. Во время жары быстро испаряется влага с поверхности растения.

Вершинная  гниль томата
Вершинная гниль томата

Основной же причиной вершинной гнили помидоров является недостаточное количество кальция в растении. Кальций находится в клеточной стенке растений. Поэтому , если кальция у растения недостаточно, то формируются слабые ткани.

Недостаток полива ещё одна из причин вершинной гнили.

Кроме того еще одной из причин может быть избыток азота.

Есть сорта, которые предрасположены к вершинной гнили томатов.

Чаще поражаются вершинной гнилью помидоры раннеспелых сортов.

Как лечить томаты от вершинной гнили? Если причина в недостатке
кальция, то нужно применить внекорневую подкормку кальцием. Для этой подкормки можно "Кальцифол 25" 5 г растворить в 1 литре воды. Опрыскать этим раствором листья когда появилась завязь на томатах.

Кальцифол  25
Кальцифол 25

Кальциевая селитра или нитрат кальция. Нитрат кальция хорошо проникает в клетки растений. 20 грамм нитрата кальция растворить в 10 л воды. Проводят опрыскивание листьев.

Селитра кальциевая
Селитра кальциевая

Можно использовать золу. 2 стакана порошка золы заливают литром кипятка и настаивают до охлаждения. Этим раствором опрыскать листья

Нужно обязательно для профилактики заболевания соблюдать режим полива. Для того чтобы влага хорошо сохранялась и продвигалась следует не забывать о рыхлении почвы. А ещё с осени для профилактики в почву, где будут выращиваться томаты, хорошо внести калийно-фосфорные удобрения.

Сорта томатов которые устойчивы к вершинной гнили: Большевик, Раиса, Фараон, Пандароза, Бенито, Белый налив.

Хорошего вам урожая!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх